您好,欢迎访问宁夏科协官网

设为首页 | 收藏本站

24
2019年04月

磷酸腺苷蛋白激酶支持肺动脉缺氧收缩

来源:科技日报   作者:

  磷酸腺苷蛋白激酶支持肺动脉缺氧收缩 

    

  《科学·信号》 

  2018.10.2 

  身体中的大部分动脉会因缺氧而血管舒张。但肺动脉却与众不同,它会因缺氧而收缩,以确保血液流向富氧区域,这一过程被称为缺氧性肺动脉血管收缩。如果这一过程延长,就会引发肺动脉高压,最终导致心力衰竭。英国爱丁堡大学休·罗布森大楼医学与兽医学院发现脑科学与心血管科学中心的哈维尔·莫拉尔-桑斯等研究人员,通过对转基因技术获得的小鼠模型进行研究后发现,缺氧性肺血管收缩在缺氧时需要AMPK(磷酸腺苷蛋白激酶)的α1亚基。AMPK支持缺氧肺动脉血管收缩,部分是通过磷酸化和抑制肺动脉肌细胞中的钾离子通道(KV)。 

    

  一种肠炎疗法有助于治疗艾滋病 

    

  《科学·转化医学》 

  2018.10.3 

  破坏胃肠道中受感染T细胞的蓄积,可能成为根除艾滋病患者体内艾滋病病毒的一种有效途径。已经获批用于肠炎治疗的方法,可通过靶向表达整合素α4β7的细胞来实现这一目标,对猴免疫缺陷病毒模型(SIV)开展的测试已经证明了其有效性。美国纽约西奈山伊坎医学院免疫研究所的马蒂厄·乌赞等研究人员,让一组艾滋病感染者在接受抗逆转录病毒疗法的同时,接受抗α4β7治疗。通过对患者在这种联合治疗前和治疗后几个月分别进行结肠镜检查发现,抗α4β7治疗能破坏局部淋巴聚集,也影响了外周免疫系统。研究结果表明,以表达α4β7的细胞为靶点,可能有助于治疗艾滋病。 

    

  淋巴结形成与淋巴内皮细胞相关 

    

  《免疫学》 

  2018.10 

  淋巴结是免疫系统战略定位的前哨,支持区域免疫监视。目前描述小鼠淋巴结形成的模型是基于两种细胞类型的相互作用,其中淋巴组织诱导细胞调节间充质淋巴组织中组织者细胞的激活。瑞士医学研究中心免疫生物学研究所的卢卡斯·旺德等研究人员,指出淋巴内皮细胞在淋巴结形成过程中起着关键作用。淋巴内皮细胞作为另一种组织者细胞类型参与淋巴结器官形成,揭示了控制淋巴器官形成的多种控制水平。此外,淋巴管生成过程和淋巴血管生成过程之间的联系以及胚胎中淋巴组织诱导细胞的积累和激活表明,淋巴结的形成可能由发育中多器官系统驱动。 

  (本栏目主持人:陆成宽)