您好,欢迎访问宁夏科协官网

设为首页 | 收藏本站

09
2018年07月

苏州丝绸博物馆

来源:科普中国   作者:
  【书名】《彩图丝绸之路》
  苏州丝绸博物馆位于人民路北段,与报恩寺塔相望。建成于1991年9月。是一座集知识性、观赏性、经营性为一体的动静结合的丝绸专题博物馆,也是中国第一座丝绸博物馆。
  占地9410平方米,建筑面积4200平方米。苏州丝绸博物馆展出的古今丝绸史料、文物、丝织传统机械、设备和工具及现代丝织物,立体展示了中国丝绸的发展历史。展品分古代与现代两部分。古代部分起自嫘祖教民养蚕,直至清朝织造署,其中又分古代丝织沿革、苏州传统丝织品、历代丝绸图案三部分,陈列了历代丝绸发展史料和古代丝绸实物,包括出土文物等。现代部分展出了绫、罗、绸、缎等10多类丝绸和各色丝绸服装。
  在东织室、南织室、西织室中,织工们常用古老的天鹅绒织机、漳缎织机、云锦织机为参观者做现场表演,并复制出商代素白绢、战国塔形纹锦和舞人动物纹锦、西汉甘地绛红纹锦、东汉延年益寿子孙锦等珍品。 
文章转载自科普中国