您好,欢迎访问宁夏科协官网

设为首页 | 收藏本站

18
2018年09月

1982年9月18日贝鲁特西区萨布拉难民营的平民遭屠杀。

来源:词典网   作者:

 

  黎巴嫩首都,位于地中海边狭长的平原上,背依连绵起伏的黎巴嫩山,既是地中海东岸最大的优良海港,又是黎巴嫩共和国的重要门户和货物集散地;既是中近东商业、交通、金融和文化中心,又是东西方的连结点和出入中东的大门。贝鲁特以它那精美的建筑艺术,绚丽的自然风光和闻名的历史古迹吸引着世界各地的旅游者。

  贝鲁特最初的名称叫阿什特里特,其意为爱和美的女神,后来改称为贝鲁特。“贝鲁特”在古叙利亚语、腓尼基语和希伯莱语中,是“多井之城”的意思,这是因为该城是古代居民在一片不毛之地、水源缺乏的地方建城的。当时为了解决饮用和灌溉农田用水问题,人们在沿城墙边缘地带挖掘了许多水井,久而久之,人们便习惯称这个地方为“贝鲁特”,最后终于取代了“阿什特里特”这个名字。直到今天,在贝鲁特市内仍可以看见一些古井的遗迹。

  贝鲁特被人们称为西亚、中东的“旅游中心”。天气晴朗的日子里,站在海滨公路上眺望地中海的景色,那茫茫无际的大海篮得像一块宝石,随着起伏的波涛闪耀着金色的光芒。

  贝鲁特是一座文化古城,不但以它秀丽的景色、温和的气候与别致的建筑,而且以它许多著名的历史古迹吸引着各国的游客。在贝鲁特国家博物馆内,保存着各个历史时期的文物,有世界上最先发明字母文字的腓尼基人的象形文字,还有很多雕像、宝玉等。全国有4所大学,在贝鲁特就有3所,其中最著名的是1886年创办的美国大学,它是美国在国外最大的教育机构。阿拉伯国家的很多高级官员都毕业于这所学校。此外还有美术学院、国立音乐学院等许多专科院校。贝鲁特为世界许多地方输送了医生、教授、工程师和实业家。在贝鲁特市内,有罗马时代的城墙、庙宇、澡堂的残迹和奥斯曼帝国时期修建的清真寺。贝鲁特东80多公里的巴勒贝克,是腓尼基时代建立的古城,有著名的希腊和罗马时代的遗迹,其中最引人注目的是巴勒贝克神庙,这是世界上著名的名胜古迹之一。神庙建于公元前2000年,是腓尼基人为祭祀太阳神巴勒而修建的。城北30多公里处的比布鲁,现名朱拜勒,有古腓尼基人的城堡遗迹。城南40多公里的赛达港有十字军修筑的坚固城堡。在贝鲁特以北山区离卡勒卜河不远的山崖上,不同时代的人们用自己的智慧,刻满了楔形文字、象形文字、拉丁字和阿拉伯字等近20种文字。这是古时胜利了的军事统帅在这里记下的光辉战绩,这就是闻名于世的“留言崖”。这里最早留下记载的是公元前13世纪埃及法老拉姆仁斯二世战胜赫梯人的一段碑文。石崖上留下最后记载的是阿拉伯人自己刻下的,上面写着“1946年12月31日,最后一个法国士兵离开了黎巴嫩领土”。

  海面上,洁白的海鸥在自由地飞翔,小巧玲珑的游艇来往行驶着。回首仰望黎巴嫩山,得到的又是一种高峻秀美的感觉。

  黎巴嫩山高达3000多米,山顶上白雪皑皑,而山脚下却是果树成林,一片翠绿,与地中海交相辉映,真是五彩缤纷,令人神往。汽车可以沿着宽阔的盘山公路,从山脚一直开到山顶,山坡间建有许多式样新颖的别墅、旅馆和饭店,掩映在苍郁的林木丛中。从山脚到山顶,沿途可以观赏到一种十分有趣的现象:山上人们在开心地滑雪,山下海滨浴场上彩伞簇立,人头攒动,男男女女游客或是在海面上嬉戏追逐,或是裸露着身子躺在沙滩上进行日光浴。黎巴嫩出版的一本旅游册上曾这样风趣地写道:“到贝鲁特来吧!一天之内您既可以上山滑雪,又可下海游泳。”由于同一地区内山上山下气温差别甚大,才出现这样一种离奇的场面。

  贝鲁特还以悠久的历史、古老的文化著称于世,它是现代阿拉伯文明复兴的摇篮之一。早在公元前2000多年,腓尼基人就已定居在这里。到公元7世纪初,阿拉伯帝国占领了这块地方。第一次世界大战之后,法国殖民当局把这个地方变为统治黎巴嫩和叙利亚的中心。黎巴嫩共和国于1943年独立后,贝鲁特成为首都。今天,在贝鲁特的国家博物馆里,人们可以看到历史上各个时期的文物。

  贝鲁特市内保存有罗马时期的城墙、庙宇、水池的遗址和奥斯曼帝国时期的清真寺。在贝鲁特以北30多公里的比勃洛斯,仍能看到腓尼基人的一个村庄和罗马时期的城堡、庙宇、房屋、商店、剧场的遗迹。在众多的古迹中,最吸引游客的是贝鲁特东北80多公里处称为巴勒贝克的神庙,这是世界上著名的古迹之一。公元前2000多年,腓尼基人修建了这座庙,供奉日光之神巴勒,而“贝克”意为“城”,因此,这个地方被称为巴勒贝克。后来罗马帝国时期,又动用两万多奴隶,花了几十年时间,在原庙的基础上又修建了好几座规模宏伟的新庙宇。庙宇四周的城墙高大而坚实,是用一块块巨石垒砌而成的。进入城墙,走上石阶,便是祭祀神的大庙。

  由于历经沧桑,遭受了多次地震和战争的破坏,庙宇已经残破不堪,祭神大庙已破损,断裂的石梁和石柱倒卧地上。但从这些石梁和石柱上,仍能清晰地看到雕刻精细的各种图案。

  神庙的现状虽然如此,但在其他任何地方,即使在意大利的罗马城里也找不到比这里保存得更好的罗马时代的神庙了。

  如今的贝鲁特,城市人口达150多万,市区面积比原来大大扩展。在那些白墙红瓦的古老房屋中间,现代化摩天大楼鳞次栉比,马路上车水马龙,街面繁华异常。由于地理位置好,交通设施优越,使贝鲁特在黎巴嫩独立后不太长的时间内一跃而成为中东地区规模最大、最兴旺发达的商业、金融中心和文化旅游中心。

  
文章摘自词典网